Сайт находится в стадии наполнения, поэтому описание товаров может быть неверным или отсутствовать.
По льготным рецептам 8-800-300-1000
Справочная по наличию 8 (342) 241-11-01
Назад
Витамины и БАД
Витамины и БАД Смотреть все
Гигиена
Гигиена Смотреть все
Зоотовары
Зоотовары Смотреть все
Красота
Красота Смотреть все
Лекарства
Лекарства Смотреть все
Мама и малыш
Мама и малыш Смотреть все
Медтовары
Медтовары Смотреть все
Производители
Производители Смотреть все

Эффективные препараты и средства для лечения ангины

Статьи
28 ноября 2023 г.

Ангина (тонзиллит) — это острое или хроническое воспаление небных или других миндалин инфекционной природы. Болезнь протекает тяжело. Кроме выраженной боли в горле, беспокоит интоксикация, плохое самочувствие. Лечением занимается врач-отоларинголог, терапевт или педиатр, а в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Чтобы избежать серьезных последствий, при первых же симптомах нужно как можно скорее обратиться к врачу. Как лечить ангину расскажет доктор после обследования.

Что нужно знать об ангине

Миндалины — парные органы иммунной системы, которые расположены в рото- и носоглотке. Они состоят из лимфоидной ткани и играют большую роль в защите человека от инфекций. В этой ткани происходит нейтрализация вирусов, бактерий и других болезнетворных агентов, которые проникают в организм.

Ангина формируется у человека независимо от пола и возраста, хотя дети в группе риска. Чаще диагноз выставляется детям 5–15 лет.

Симптомы заболевания на ранних стадиях развития схожи с ОРВИ, однако через 1–3 дня от начала болезни появляются специфические симптомы, которые помогают поставить правильный диагноз. Последствия ангины куда более серьезны, чем ОРВИ.

Классификация

При описании состояния заболевшего и разработке тактики лечения врачи учитывают несколько параметров. В клинической практике принято выделять 2 типа ангин:

  • Первичные — развиваются как самостоятельные заболевания, причина — действие бета-гемолитического стрептококка.
  • Атипичные — проявление других заболеваний, которые имеют вирусную (мононуклеоз), бактериальную (скарлатина) и не инфекционную природу (лейкоз).

При составлении тактики лечения и определения необходимого объема вмешательств учитывают характер изменений миндалин. Нижеописанные виды ангины можно рассматривать как стадии ее развития — от самой простой к сложной, опасной:

  • Катаральная — характеризуется отеком, покраснением миндалин, увеличением их в размерах.
  • Фолликулярная — сопряжена с увеличением фолликулов миндалины, в них скапливаются гнойные массы.
  • Лакунарная — заполнение гнойным отделяемым, воспалительной жидкостью лакун миндалин — особых углублений в их толще.
  • Фиброзная — связана с появлением плотного, сплошного бело-желтого налета по всей поверхности миндалин.
  • Паратонзиллярный абсцесс — опасная патология, связанная со скоплением гноя внутри миндалины.
  • Гангренозная — не менее опасная патология, при которой появляются участки некроза на миндалинах.

В некоторых случаях регистрируются смешанные варианты. Любая форма ангины имеет степень тяжести: легкую, среднюю и тяжелую.

Изображение инфекций в горле

Причины

Болезнь носит инфекционный характер, это нужно учитывать при выборе средства от ангины. Примерно в 85% случаев причина кроется в бета-гемолитическом стрептококке. И при отсутствии своевременного лечения ангина может стать причиной серьезных последствий: миокардитов, поражения почек, ревматизма.

Как только возбудитель попал в организм, он фиксируется на поверхности миндалин и размножается там, что и становится причиной сильной интоксикации.

Иногда возбудителем ангины могут быть:

  • вирусы: герпеса, энтеровирусы;
  • пневмококк, золотистый стафилококк и др.;
  • грибки — крайне редко.

Кроме причин, нужно учитывать еще и предрасполагающие факторы. Их действие повышает вероятность болезни. К числу таких факторов можно отнести:

  • запыленность воздуха;
  • переохлаждение, в том числе и локальное. Вопреки распространенному мнению, ангина часто встречается летом;
  • аллергизация и предрасположенность к аллергии;
  • хронический стресс;
  • выраженное переутомление;
  • снижение местного и общего иммунитета;
  • наличие вблизи других источников инфекции, например, множественный кариес, синуситы и др.

Градусник с высокой температурой при ангине

Симптомы

Клиническая картина у детей и взрослых может несколько отличаться. Но первое, что обращает на себя внимание — выраженная боль в горле, которая связана с глотанием и значительно усиливается при приеме пищи, воды и даже разговорах. Боль при глотании может отдавать в уши, шею, виски.

Есть и другие характерные симптомы:

  • резкое и значительное повышение температуры — выше 38–39 °С;
  • озноб, ломота в теле;
  • выраженная боль и ломота в суставах;
  • головная боль;
  • снижение и полная потеря работоспособности;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • сонливость и повышенная утомляемость.

Как можно заразиться ангиной

Источником заражения становится человек, который уже болен или является бессимптомным носителем бета-гемолитического стрептококка.

Распространение возбудителя, как правило, происходит воздушно-капельным путем, например, при кашле, когда частички слюны далеко разлетаются в окружающее пространство. Реже инфекция передается с пищей (алиментарный путь), через грязные руки (контактный).

Чем лечить ангину у взрослых и детей

Чем лечить тонзиллит, может решить только врач после осмотра и обследования. Симптомы иногда схожи с другими болезнями, которые имеют иную тактику лечения. Самолечение опасно и способно привести к ошибкам, представляющим угрозу для здоровья и даже жизни пациентов.

Существуют общие рекомендации, которых можно придерживаться до приема врача. Они помогут облегчить состояние и сдерживать осложнения.

Частое, не менее 3–6 раз в день, полоскание горла слабым раствором марганцовки или антисептиков поможет сдерживать размножение возбудителя, а также удалять продукты обмена. В качестве растворов для полоскания горла можно использовать: Гексорал, Тантум Верде (спрей), Стопангин.

Снять боль в горле, облегчить першение помогут таблетки для рассасывания — Стрепсилс, Септолете, Фарингосепт. Эти средства содержат обезболивающие компоненты, обволакивающие и успокаивающие. Их рассасывание облегчает боль в горле.

Бороться с интоксикацией поможет соблюдение постельного и питьевого режима. Нужно пить как можно больше воды, чая, морсов для поддержания обменных процессов и снятия симптомов интоксикации.

В Сети можно встретить частую рекомендацию — пить газировку при ангине, в том числе сладкую. Как объясняют авторы советов, такие напитки за счет углекислого газа в составе способствуют очищению миндалин и смыванию бактериальных пленок. На самом деле, это вредный совет. Газировка дополнительно раздражает горло, а большое количество сахара в составе может стать питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Таблетки от ангины

Чем эффективнее лечить ангину? Это один из самых популярных вопросов. Основа лечения бактериального тонзиллита у детей и взрослых — антибиотикотерапия. Один из этапов обследования — определение возбудителя и его антибиотикочувствительности. До того момента, пока не будут известны результаты, нужно принимать препараты от тонзиллита — это антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов, целофаспоринов, макролидов. Например, Амоксиклав, Экоклав, Аугментин, Супракс, Панцеф, Цефиксим, Сумамед.

При получении результатов исследования основной антибиотик заменяют на другой, тот, к которому возбудители будут наиболее чувствительны. Главное — лечение должно продолжаться полным курсом, в зависимости от особенностей клинического случая — 7–14 дней.

Если симптомы проявляются не впервые и ранее врач уже назначал эффективные средства от ангины, повторный их прием может оказаться бесполезным. Согласно правилам рациональной антибиотикотерапии, необходим прием разных препаратов при повторных инфекциях. Иначе есть вероятность усугубить процесс — болезнь переходит в осложнения.

Препараты для поддержания микробиома кишечника

Антибиотики и другие лекарства от тонзиллита могут негативно влиять на микробиом кишечника. Для его поддержания, следовательно, профилактики осложнений, рекомендован прием пробиотиков.

Другие препараты для лечения ангины у взрослых

Тактика лечения любого заболевания включает: этиологическую терапию — воздействие непосредственно на причину, патогенетическую — влияние на механизм развития болезни, а также симптоматическую, направленную на облегчение состояния. Кроме антибиотиков, препаратов выбора при ангине, назначают и другие классы средств.

Жаропонижающие

Лихорадка при тонзиллите может сохраняться длительно. Температура повышается более 39 °С, что требует принятия соответствующих мер. Для нормализации температуры назначают жаропонижающие:

  • Для детей — на основе парацетамола и ибупрофена в возрастной дозировке, например, Ибупрофен суспензия, Нурофен.
  • Для взрослых — средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме выраженного жаропонижающего действия, они обладают обезболивающим, противовоспалительным действием.

Антигистаминные

К числу назначаемых лекарств от ангины относят и противоаллергические препараты. Они способствуют снятию отека, снижают выраженность боли, облегчают процесс глотания. Также эти лекарства назначают непосредственно для лечения при наличии аллергического компонента болезни.

Нужно выбирать средства последних поколений, они имеют меньшее количество побочных эффектов, а также не вызывают сонливости, кроме того, достаточно всего лишь одного приема в сутки.

Согласно клиническим рекомендациям, врачи назначают Цетиризин, Лоратадин и др.

Поливитаминные комплексы и средства, влияющие на иммунитет

Для скорейшего выздоровления и профилактики осложнений необходима дополнительная поддержка организма. В чем помогут стимуляторы иммунной системы и индукторы интерферона: Цитовир, Кагоцел, Циклоферон.

Эти же препараты назначают при лечении ОРВИ и вирусной природы ангины в составе комплексной терапии. Препараты стимулируют выработку интерферонов — белков, которые вырабатывает организм при внедрении инфекции (вирусной, бактериальной). Интерфероны имеют выраженное противовирусное, иммуномодулирующее действие.

Витамины — катализаторы обменных процессов. Дополнительный прием витаминов на фоне болезни помогает быстрее выздороветь, поддерживать организм и обменные процессы, а также снизить риски осложнений.

Как лечить ангину взрослому в домашних условиях

Девушка с ангиной

При отсутствии противопоказаний, на фоне болезни важно придерживаться общих рекомендаций: соблюдать постельный режим, следовать рекомендациям врача, чаще полоскать горло. По показаниям врач может назначить ингаляции для направленного действия препаратов на очаг воспаления.

Процедуры в кабинете врача

Для усиления лечебного эффекта, профилактики осложнений и других последствий в кабинете врача могут проводиться физиотерапевтические процедуры: фонофорез, светолечение, электротерапия. При необходимости проводится промывание миндалин от скопившегося гноя.

Профилактика

Заключается в повышении устойчивости организма к инфекционным воздействиям. Рекомендовано систематически проводить общее и местное закаливание организма, вести активный образ жизни, соблюдать правила здорового питания.

К числу других мер профилактики можно отнести:

  • полоскание горла минеральной водой;
  • санацию полости рта: лечение всех кариозных зубов, регулярное удаление зубного камня;
  • своевременное лечение любых очагов инфекции рото- и носоглотки;
  • устранение состояний, патологических процессов и болезней, которые мешают нормальному носовому дыханию.

Чем опасна ангина

Это коварное заболевание с обширным списком возможных осложнений, которые можно разделить на 2 группы.

Ранние осложнения:

  • отек гортани с затруднением дыхания;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • паратонзиллярный абсцесс — острая хирургическая патология;
  • флегмона шеи;
  • воспаление уха.

Поздние осложнения еще более серьезны. Поражению могут подвергаться почки, причем симптомы проявляются спустя 2 недели после перенесенной ангины. Еще одно осложнение — ревматизм или острая ревматическая лихорадка: поражение соединительной ткани в результате аутоиммунной реакции. Главная опасность болезни — формирование пороков клапанов сердца.

Вопросы и ответы

Нужно ли обязательно ложиться в больницу при ангине?

Нет, госпитализация осуществляется по показаниям и зависит от состояния заболевшего. При ангине легкой и средней степени тяжести лечение проходит дома под контролем врача.

Чем лечить ангину без антибиотиков?

При бактериальной природе заболевания без этих препаратов не обойтись. Отказаться от их приема можно в случае вирусного происхождения болезни. В таком случае подбирают противовирусные препараты, а также средства симптоматического лечения.

Когда нужно вызвать врача и скорую помощь?

При появлении симптомов ангины или ОРВИ, которое не проходит в течение 2–3 дней, нужно вызвать врача на дом. Еще одна причина — высокая температура, которая плохо сбивается или быстро растет. В случае затрудненного глотания и дыхания нужно вызвать скорую помощь.

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РУКОВОДСТВОМ ПО САМОЛЕЧЕНИЮ. ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОСЯТ СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЗАМЕНЯЮТ ВИЗИТА К ВРАЧУ. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЛЮБЫХ СИМПТОМОВ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ.

Источники:

  1. Ангина. — Журнал "Вестник инфектологии и паразитологии». [Электронный ресурс]. Дата обращения: 02.10.2018.
  2. Варламов Р. К. АНГИНА. СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ БОЛЕЗНИ //ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В НАУКЕ В СОВРЕМЕННЫХ. – 2016. – С. 120.
  3. Карпищенко С. А. и др. Хронический тонзиллит и ангина. Иммунологические и клинические аспекты. – 2020.
  4. Крюков А. И., Лучшева Ю. В. Ангина и хронический тонзиллит: проблема выбора антибактериального препарата в амбулаторных условиях //Справочник поликлинического врача. – 2007. – №. 4. – С. 42-44.
  5. Кунельская Н. Л., Туровский А. Б., Кудрявцева Ю. С. Ангины: диагностика и лечение //Лечебное дело. – 2010. – №. 3. – С. 1-9.
  6. Суздальцев А. А. и др. Ангина (острый тонзиллит) //ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. – 2013. – С. 4-5.
  7. Чистякова В. Р. Ангина и хронический тонзиллит (аналитический обзор) //Вестник оториноларингологии. – 2012. – №. 1. – С. 68-76.
По льготным рецептам 8-800-300-1000
Справочная по наличию 8 (342) 241-11-01
Выберите город
Выберите вариант
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
На указанный номер телефона отправлено
СМС с кодом подтверждения.
Отправить новый код через 30 сек. Код не пришел в течение 5 минут?
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Заполните личные данные и придумайте постоянный пароль для входа.
Минимум 6 символов (букв и цифр)
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
Забыли пароль?
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Введите телефон, который указывали при регистрации. Вам будет отправлено СМС для восстановления доступа.
Отмена
Восстановление пароля
Введите телефон, который указывали при регистрации. Вам будет отправлено СМС для восстановления доступа.
На указанный номер телефона отправлено СМС с кодом подтверждения.
Отправить новый код через 30 сек. Код не пришел в течение 5 минут?
Поздравляем!
Регистрация прошла успешно
Обратная связь
Если у вас возникли какие-нибудь вопросы, вы можете задать их через данную форму.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Очистить избранное
Вы уверенны, что хотите удалить все из списка избранного?
Нет
Да
Карта скоро появится
Если карта привязана к этому же номеру телефона, то она появится в вашем аккаунте в течение 2 дней.
OK
Удалить аккаунт
Вы точно хотите удалить данные своей учетной записи? Восстановить их будет невозможно, придется зарегистрировать новый аккаунт при необходимости.
Нет
Да
Купить в 1 клик
Гексорал аэрозоль для местного применения 0.2% 40мл флакон
в 83 аптеках
По рецепту
Делфарм Орлеан
656 ₽
01.01.2023
597.50 ₽
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Данные отправлены!
Форма была успешно отправлена.
Ок