Сайт находится в стадии наполнения, поэтому описание товаров может быть неверным или отсутствовать.
По льготным рецептам 8-800-300-1000
Справочная по наличию 8 (342) 241-11-01
Назад
Витамины и БАД
Витамины и БАД Смотреть все
Гигиена
Гигиена Смотреть все
Зоотовары
Зоотовары Смотреть все
Красота
Красота Смотреть все
Лекарства
Лекарства Смотреть все
Мама и малыш
Мама и малыш Смотреть все
Медтовары
Медтовары Смотреть все
Производители
Производители Смотреть все

Чесотка (scabies): как и чем лечить?

Статьи
16 апреля 2024 г.

Чесотка — одно из «древних» заболеваний. Первым упоминаниям о ней уже более 4 тысяч лет, об этой болезни писали еще древнекитайские врачеватели. Но только в XVIII веке был выявлен и изучен возбудитель.

Заболевание распространено во всем мире, при этом большее число случаев регистрируется в жарких тропических районах, где высокая плотность населения. О том, как лечить чесотку и как снизить риски заражения — читайте в этом материале.

Общая информация о чесотке

Это паразитарное дерматологическое заболевание, которое относится к числу высококонтагиозных, то есть заразных. Все симптомы связаны с деятельностью чесоточного клеща — Sarcoptes scabiei hominis.

В России официальная статистика не отражает масштаб проблемы. Сложностей добавляет самолечение, миграция населения, большое количество беженцев.

Чем лечить чесотку, должен определять врач. Главные цели лечения — избавиться от навязчивых симптомов, а также нарушить процессы жизнедеятельности паразитов. Мази от чесотки и другие средства способны уменьшить площадь поражения и предотвратить заражение окружающих.

Классификация

При составлении тактики лечения берут во внимание возраст заболевшего, область и распространенность поражения. Учитывается еще и форма заболевания. В клинической практике выделяют следующие формы чесотки:

  • Классическая. Самая распространенная. При осмотре заметны специфические чесоточные ходы — это тонкие извилистые линии с легким шелушением на поверхности, длиной в несколько миллиметров. Обычно областью поражения становятся кисти, руки и ступни.

  • Чесотка без ходов. Их отсутствие на первых стадиях болезни связано с тем, что человек заражается личинками, а не взрослыми особями паразита. Но уже через 10–15 дней появляются классические симптомы.

  • Чесотка чистоплотных. Регистрируется у людей, тщательно следящих за гигиеной. За счет этого симптоматика бывает стерта, и это затрудняет своевременную постановку диагноза.

  • Постпаразитарная лимфоплазия. Это высыпания, формирующиеся после лечения. Представляют собой узелки в области, где остались частички оболочки клеща после линьки. Реакция обусловлена деятельностью клеток иммунной защиты. Лимфоплазия сопровождается выраженным зудом, который может сохраняться длительное время.

  • Норвежская чесотка. Развивается на фоне длительного приема кортикостероидов и у людей, страдающих расстройствами периферической иннервации. Образуются глубокие корки — толщиной в несколько миллиметров. Из-за этого движения особей клеща крайне болезненны, при обследовании выявляется большая популяция паразитов. Главная особенность формы — появление запаха квашеного теста и отсутствие зуда, преобладание боли.

  • Псевдосаркоптоз. Возбудитель — клещи, паразитирующие на животных. Первые признаки заражения появляются уже через 2–3 дня. Отсутствуют истинные ходы, так как паразиты внедряются на небольшую глубину. Заражение от человека к человеку не происходит. Болезнь купируется самостоятельно — после гибели паразитов.

Виды чесотки

Причины и пути заражения чесоткой

Возбудитель заболевания — особые клещи, живущие внутри эпидермиса. Существует два основных пути передачи возбудителя:

  • Прямой. Передача возбудителя происходит во время телесного контакта кожа к коже. Чесотка регистрируется вспышками в детских и взрослых коллективах, в местах, где люди живут большим сообществом.

  • Непрямой. Паразиты попадают на кожу через предметы обихода, например, при прикосновении к дверным ручкам. Заразиться чесоткой можно в гостиницах, банях и других подобных местах.

Симптомы чесотки

Проявления болезни связаны с особенностями жизненного цикла клеща. В большей степени опасны самки: они крупнее самцов, живут дольше, а самцы после спаривания вскоре погибают. После спаривания на поверхности кожи самки прогрызают ходы в верхних слоях, где откладывают яйца. Уже через 3–4 дня яйца превращаются в личинки, имеющие способность активно двигаться. За все время жизненного цикла самка откладывает 50-70 яиц.

Прогрызание клещом ходов и его движение по ним вызывает интенсивный зуд или боль, которые со временем становятся невыносимыми. С зудом связано появление глубоких расчесов и присоединение вторичной инфекции — это осложняет течение заболевания.

При осмотре и обследовании обращает на себя внимание главный симптом — чесоточные ходы. Они формируются в областях, где самка может легко прогрызть кожу:

  • между пальцами;

  • на внутренней поверхности запястья;

  • в наружных отделах гениталий;

  • на ареолах сосков;

  • в боковых отделах туловища, ягодицах.

Меньше всего чесоточных клещей на тех участках кожи, где имеется большое количество сальных желез. И объясняется это закупориванием кожным салом ходов, которые жизненно необходимы клещам. Поэтому ходы не встречаются на лице, шее, голове и между лопатками.

Симптомы

Как вылечить чесотку

Лечение подбирается для каждого человека индивидуально: после осмотра и обследования. Терапия имеет два основных подхода. Каждый из них преследует свою цель и назначается врачом.

Пациентам, у которых присутствуют симптомы чесотки и диагноз был подтвержден при помощи клинических исследований, назначают скабициды — специфические лекарства от чесотки, направленно подавляющие клеща и его личинки.

Профилактическое лечение назначается лицам, которые контактировали с зараженным человеком или если есть симптомы, однако сам возбудитель не обнаружен. И если препараты от чесотки дают положительный результат, то диагноз подтверждается.

Лечение чесотки проводят в домашних условиях. Госпитализация требуется только при диагностике норвежской формы. В таком случае люди нуждаются в постоянном наблюдении врача, а также полном прекращении контакта с окружающими. Обычно терапия продолжается 2–3 недели.

Обычно препараты, применяющиеся для лечения чесотки, выпускают в следующих формах:

  • мази, которые нужно наносить втирающими движениями;

  • аэрозоли, которые легко распыляются и покрывают большую площадь кожи.

Чтобы снять неприятные симптомы чесотки назначают таблетки: обезболивающие, противозудные, антигистаминные, которые также снимают зуд и специфическую реакцию организма на частички возбудителей.

Лучший эффект дают жирные мази, которые втираются в кожу и препятствуют дыханию клеща. Врачи могут назначать:

  • Серную мазь 33%. Ее нужно наносить на затронутые и непораженные участки кожи. Курс лечения — неделя. На протяжении этого времени рекомендовано ограничить водные процедуры и не менять постельное белье. Но нужно быть готовым к тому, что мазь имеет специфический, резкий запах.

  • Бензилбензоата мазь показывает отличные результаты. На курс лечения достаточно всего двух обработок.

  • Спрегаль — аэрозоль, который не имеет запаха. Активные вещества средства помогают быстро справиться с симптомами.

Важно учитывать, что любое средство от чесотки имеет показания и противопоказания.

Лечение

ВАЖНО!
Перед нанесением любых лекарств от чесотки для людей предварительно протирают кожу жесткой мочалкой под струей горячей воды. Это способствует удалению поверхностного слоя эпителия, облегчая доставку противопаразитарных средств в очаг поражения.

В клинических рекомендациях по лечению чесотки отмечается, что терапия проводится с перерывами — на 2-й и 3-й день. Объяснить это можно тем, что в первые сутки погибают взрослые особи. А вот на 4 день происходит гибель только что вылупившихся личинок. Яйца клещей устойчивы к фармакологическим препаратам.

ВАЖНО!
Интенсивный зуд, который сопровождает типичные формы заболевания, доставляет большой дискомфорт и ухудшает качество жизни пациента. Неприятные ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких дней после окончания курса лечения — это связано с остаточным раздражением чувствительных рецепторов кожи. Поэтому после окончания курса лечения назначаются местно-анестезирующие средства и антигистаминные препараты.

Чем опасна чесотка: возможные осложнения

Самое частое осложнение — присоединение вторичной инфекции. Обычно присоединяется стафилококковая и стрептококковая инфекция. Быстро образуются гнойные очаги, фурункулы, карбункулы и абсцессы. Без лечения есть риск развития флегмоны и сепсиса.

Нередко проявляют себя аллергические реакции с сильным зудом, жжением и другими симптомами.

Присутствуют риски формирования косметического дефекта, особенно при попытках самостоятельного лечения.

Меры профилактики

Для профилактики заражения достаточно соблюдать простые рекомендации:

  • Регулярно менять личное нательное и постельное белье, одежду и полотенца.

  • Соблюдать правила гигиены.

  • Стирать все вещи в горячей воде, проглаживать.

  • Не использовать чужие мочалки и, другие предметы личного использования.

  • Своевременно подрезать ногти.

  • Тщательно мыть руки как можно чаще с использованием гигиенических средств.

  • Соблюдать правила безопасности и гигиены, находясь в общественных местах, особенно при путешествиях в страны с влажным климатом.

Вопросы-ответы

К какому врачу обратиться при появлении первых симптомов?

Диагностикой и лечением чесотки занимается дерматолог. Может потребоваться и консультация инфекциониста.

Чем лечить чесотку у человека на фоне атопического дерматита?

Лечение таких заболеваний проходит поэтапно. Сначала назначается лечение дерматита: как правило, с помощью кортикостероидных средств местного применения. После купирования симптомов — противоскабиозное лечение.

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РУКОВОДСТВОМ ПО САМОЛЕЧЕНИЮ. ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОСЯТ СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЗАМЕНЯЮТ ВИЗИТА К ВРАЧУ. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЛЮБЫХ СИМПТОМОВ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ.


Список литературы

  1. Минуллин И. Л. и др. Норвежская чесотка //Казанский медицинский журнал. – 2002. – Т. 83. – №. 1. – С. 59-60.

  2. Сергеев Ю. В. Современные клинико-иммунологические особенности чесотки и новые подходы к ее диагностике и терапии //Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2000. – №. 4. – С. 102-107.

  3. Соколова Т. В. Чесотка. Новое в этиологии, эпидемиологии, клинике, диагностике, лечении и профилактике (лекция) //Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2001. – Т. 1. – С. 27-39.

  4. Утц С. Р., Завьялов А. И., Марченко В. М. Кпинико-эпидемиологические особенности чесотки и новые подходы к ее диагностике и лечению на современном этапе (обзор) //Саратовский научно-медицинский журнал. – 2011. – Т. 7. – №. 3. – С. 636-641.

По льготным рецептам 8-800-300-1000
Справочная по наличию 8 (342) 241-11-01
Выберите город
Выберите вариант
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
На указанный номер телефона отправлено
СМС с кодом подтверждения.
Отправить новый код через 30 сек. Код не пришел в течение 5 минут?
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Заполните личные данные и придумайте постоянный пароль для входа.
Минимум 6 символов (букв и цифр)
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
Забыли пароль?
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Введите телефон, который указывали при регистрации. Вам будет отправлено СМС для восстановления доступа.
Отмена
Восстановление пароля
Введите телефон, который указывали при регистрации. Вам будет отправлено СМС для восстановления доступа.
На указанный номер телефона отправлено СМС с кодом подтверждения.
Отправить новый код через 30 сек. Код не пришел в течение 5 минут?
Поздравляем!
Регистрация прошла успешно
Обратная связь
Если у вас возникли какие-нибудь вопросы, вы можете задать их через данную форму.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Очистить избранное
Вы уверенны, что хотите удалить все из списка избранного?
Нет
Да
Карта скоро появится
Если карта привязана к этому же номеру телефона, то она появится в вашем аккаунте в течение 2 дней.
OK
Удалить аккаунт
Вы точно хотите удалить данные своей учетной записи? Восстановить их будет невозможно, придется зарегистрировать новый аккаунт при необходимости.
Нет
Да
Купить в 1 клик
Гексорал аэрозоль для местного применения 0.2% 40мл флакон
в 83 аптеках
По рецепту
Делфарм Орлеан
656 ₽
01.01.2023
597.50 ₽
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Данные отправлены!
Форма была успешно отправлена.
Ок