Сайт находится в стадии наполнения, поэтому описание товаров может быть неверным или отсутствовать.
По льготным рецептам 8-800-300-1000
Справочная по наличию 8 (342) 241-11-01
Назад
Витамины и БАД
Витамины и БАД Смотреть все
Гигиена
Гигиена Смотреть все
Зоотовары
Зоотовары Смотреть все
Красота
Красота Смотреть все
Лекарства
Лекарства Смотреть все
Мама и малыш
Мама и малыш Смотреть все
Медтовары
Медтовары Смотреть все
Производители
Производители Смотреть все

Что такое герпес и чем его лечить?

Статьи
17 августа 2023 г.

Герпетическая инфекция — группа инфекционных заболеваний, спровоцированных разными типами одноименного вируса. Чаще проявляет себя герпес I и II типа. Согласно данным, к 16 годам он обнаруживается в крови 98-100% людей, но не у всех проявляется. При появлении симптомов нужна консультация врача, который расскажет о том, что такое герпес и главное — какое средство от герпеса самое эффективное.

Что такое вирус герпеса и его классификация

Это вирус, который скрывается в клетке и недоступен для иммунной системы, активируется при ослаблении иммунной защиты.

Как выглядит герпес

На сегодняшний день известно о 8 типах:

  • I типа — поражает кожу рук, лица, слизистые, конъюнктиву глаз. Распространяется по воздуху. Заразиться можно воздушно-капельным путем, контактным и при тесных контактах, что обычно происходит в детском возрасте. Он обнаруживается в крови у большинства людей, однако симптомы появляются не у всех.
  • II типа — генитальный герпес, который передается половым путем. Отмечается хроническое течение болезни с периодическими рецидивами.
  • III тип — вирус Зостер, который провоцирует ветрянку. После перенесенного заболевания остается в организме навсегда, но находится в латентном (спящем) состоянии и активируется только при действии благоприятных условий. При этом развивается не повторная ветрянка, а опоясывающий лишай.
  • IV — вирус Эпштейна-Барр, который вызывает инфекционный мононуклеоз.
  • V — цитомегаловирус, при условии действия предрасполагающих факторов поражает многие органы и системы.
  • VI, VII и VIII — вызывает экзантему новорожденных.

Особый клинический интерес представляет герпес I и II типа. Он может протекать в 4 стадиях:

  • латентной — бессимптомное носительство;
  • локализованной — появляются 1-2 очага поражения;
  • распространенной — формируются сразу много очагов высыпаний, они могут сливаться между собой, образуя большую раневую поверхность;
  • генерализованной — поражаются не только ткани, но и внутренние органы, что требует лечения в стационаре.

Причины и предрасполагающие факторы

Чаще всего возбудителем болезни является вирус герпеса I и II типа, поражающий губы, кожу лица, слизистую оболочку, гениталии.

Вирус контагиозный (заразный). При встрече с ним в 95% случаев происходит инфицирование, но симптомы не проявляются. Герпес отличается «особой любовью» к нервной ткани, и может длительно существовать в «спящем» состоянии в нервных клетках. Но при действии предрасполагающих факторов активируется.

От чего появляется герпес? В первую очередь его может активировать:

  • переохлаждение или перегрев;
  • снижение иммунитета;
  • агрессивное воздействие, например, травма, длительное пребывание под воздействием УФ-лучей;
  • длительный прием некоторых лекарств;
  • перенесенные заболевания, обострения хронических;
  • гормональные изменения;
  • стрессовые ситуации и др.

Способы заражения

Передача вируса может происходить несколькими способами, зависит от его типа:

  • контактным — при рукопожатии, поцелуях (первый и второй тип);
  • половым — вирус второго типа;
  • воздушно-капельным — при активном образовании пузырьков, а также их вскрытии, при ветрянке вирус может распространяться по вентиляционным шахтам.

Как проявляется

Высыпания чаще проявляются на губах, слизистой, крыльях носа и половых органах. Реже на туловище, ягодицах.

Первые симптомы — зуд и жжение, повышенная чувствительность кожи. После появляется покраснение, отек и пузырьки. Они сливаются между собой, что только усиливает неприятные симптомы – зуд, жжение и другие. При прикосновении к пораженной области может появляться боль.

В течение нескольких дней пузырьки покрываются корочкой желто-коричневого цвета. Через 2–4 дня ссыхаются и отпадают, оставляя после себя пятно красного цвета. В течение нескольких дней все симптомы сходят на нет. Шрамы и оспины могут оставаться только при условии тяжелого течения, присоединения вторичной инфекции.

На фоне активных высыпаний обычно не меняется самочувствие, но могут увеличиваться лимфатические узлы, повышается температура тела. Могут появляться симптомы общей интоксикации.

Чем лечить герпес на губах

При появлении симптомов нужна консультация врача. После осмотра и обследования он расскажет, чем эффективно лечить герпес, какие средства использовать и как избежать осложнений.

Медикаментозное лечение дополняется общими рекомендациями.

Лечение герпеса

Чем лечить герпес в домашних условиях

В первую очередь, следует соблюдать правила, которые помогут избежать осложнений и присоединения вторичной инфекции:

  • не травмировать область высыпаний;
  • не срывать сухие корки;
  • не использовать агрессивные средства, например, йод, зеленку;
  • выполнять мероприятия по обеспечению личной гигиены;
  • исключить из рациона раздражающие продукты.

У заболевшего должны быть индивидуальные средства и предметы гигиены, личные полотенца. После перенесенной болезни их нужно стирать при высоких температурах.

Лечение герпеса: препараты (таблетки)

После осмотра врач может назначить противовирусные препараты, направленные на уничтожение герпеса. Эти лекарства не уничтожат вирус (это невозможно), их цель — подавить активность и убрать симптомы.

Препараты для лечения герпеса у взрослых делятся на 2 группы: для наружного и внутреннего применения. Для внутреннего приема средства могут быть в форме таблеток, капсул, растворов для инъекций.

Препарат выбора — Ацикловир, который эффективен в отношении I, II, III и IV типов вируса, что доказано в ходе клинических исследований. Это лекарство от герпеса останавливает размножение патогена и угнетает его активность. Дозировку и кратность приема определяет врач.

Препараты от герпеса назначаются взрослым и детям, но в разных дозировках.

Длительный прием показан, если обострение происходит каждые 1–2 месяца или чаще. В таком случае лекарства принимают по схеме продолжительностью год и более.

По требованию — принимается при рецидивах, если обострение происходит не чаще, чем каждые 2–3 месяца. Прием ударной дозы подавляет вирус и пузырьки не формируются.

Лечение герпеса: препараты и мази

Для местного использования назначают гели и мази, которые наносят на пораженные участки: губы, кожу лица и область гениталий. Такие средства содержат активный противовирусный препарат.

Обычно это средства с активным веществом «ацикловир». К числу таких мазей можно отнести:

Ацикловир — можно наносить на кожу, красную кайму губ, конъюнктиву, область гениталий.

Зовиракс — предназначен для лечения вируса I и II типа, крем наносят на кожу, слизистые оболочки.

Герпферон — мазь на основе ацикловира. Но дополнительно содержит еще и анестетик, оказывает иммуномодулирующее действие.

Другие средства от герпеса на губах

Обычно симптомы инфекции проходят в течение 1–2 недель самостоятельно. Ускорить выздоровление и предотвратить осложнения поможет дополнительная терапия в виде:

  • Обезболивающих кремов, которые отпускаются без рецепта. Например, Камистад гель, Бейби доктор. Эти средства содержат обезболивающий компонент и могут наноситься не только на слизистую оболочку десен, но и на кожу, красную кайму губ.
  • Увлажняющие средства нужно использовать при формировании герпетической инфекции на губах. На красной кайме появляются корки, что приносит дополнительный дискомфорт. Гигиенические помады смягчают кожу губ, предотвращают осложнения.
  • Кератопластики — средства, которые стимулируют восстановление поврежденной кожи. Например, масляный раствор витамина А, облепиховое масло, Солкосерил. Такие средства предотвращают высыхание и шелушение кожи губ, делают их мягкими, дополнительно стимулируют эпителизацию.

Обострение герпеса часто происходит на фоне снижения иммунитета. Поэтому для его поддержания могут назначаться курсы витаминотерапии.

Профилактика

Есть мнение, что если хоть один раз проявился герпес, то на протяжении всей жизни он будет время от времени появляться. И главная цель профилактики — снизить количество обострений. Для этого нужно следовать простым правилам:

  • укреплять иммунитет;
  • строго следовать правилам индивидуальной гигиены;
  • следить за состоянием здоровья;
  • отказаться от вредных привычек;
  • придерживаться правил здорового питания;
  • по рекомендации врача принимать поливитамины;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • выбирать проверенных половых партнеров;
  • использовать солнцезащитные средства — кремы и губные помады;
  • регулярно сдавать анализы и проходить профилактические осмотры у врача.

При частых рецидивах индивидуально разрабатывается схема приема противовирусных препаратов, с учетом возраста, особенностей здоровья и иммунного статуса.

Здоровый образ жизни

Чем опасен герпес

Согласно данным ВОЗ, наличие вируса герпеса второго типа повышает риски инфицирования ВИЧ в 3 раза. Более того, среди всех ВИЧ-положительных людей вирус герпеса второго типа — самая часто встречающаяся инфекция.

У лиц с нарушенной работой иммунной системы в силу различных причин герпес протекает тяжело, с частыми обострениями. Может развиваться менингоэнцефалит — поражение головного мозга, кератит — поражение глаз с тяжелыми последствиями.

Особенно опасно развитие герпеса при инфицировании новорожденных. Это редкая инфекция, но грозит развитием тяжелых последствий, например, стойкой неврологической инвалидности и даже летальным исходом. Особенно опасно заражение герпесом на поздних стадиях беременности.

Вопрос-ответ

К какому врачу обратиться для лечения герпеса?

Лечением инфекции могут заниматься несколько врачей, все зависит от локализации инфекции. Например, это может быть дерматолог — при появлении высыпаний на коже, стоматолог — при поражении губ и слизистой оболочки полости рта, уролог — при генитальной локализации. В сложных случаях к лечению подключается инфекционисты и врачи общего профиля.

Есть ли прививка от герпеса?

Да, и создана она российскими учеными. «ВИТТАГЕРПАВАК» предназначена именно для лечения частых обострений герпеса I и II типа.

После введения вакцины стимулируется клеточный иммунитет, что снижает частоту рецидивов. Даже если обострение случилось, симптомы сохраняются непродолжительное время, протекают в стертой форме.

Вакцина отлично переносится, системных реакций не было отмечено. Подавляет вирус. Способствует формированию длительного иммунитета и широкого спектра защитных реакций.

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РУКОВОДСТВОМ ПО САМОЛЕЧЕНИЮ. ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОСЯТ СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЗАМЕНЯЮТ ВИЗИТА К ВРАЧУ. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЛЮБЫХ СИМПТОМОВ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ.

Источники

  1. Белоусова Т.А., Горячкина М.В. Этиотропная терапия простого герпеса: фокус на валацикловир. РМЖ. 2015;9:520.
  2. Мелехина Е.В., Солдатова Е.Ю., Музыка А.Д., Понежева Ж.Б. Вакцинотерапия вируса простого герпеса: от прошлого до настоящего — где мы? Обзор литературы. РМЖ. 2021;10:3-10.
  3. Семенова Т.Б. Генитальный герпес у женщин. РМЖ. 2001;6:237.
  4. Халдин А.А., Самгин М.А. Дифференцированный подход к лечению и вторичной профилактике рецидивов простого герпеса. РМЖ. 2004;4:179.
  5. Шульженко А.Е., Зуйкова И.Н., Щубелко Р.В. Рецидивирующая герпес-вирусная инфекция: стратегия противовирусной терапии. Клиническая дерматология и венерология. 2015;14(3):29‑36.
По льготным рецептам 8-800-300-1000
Справочная по наличию 8 (342) 241-11-01
Выберите город
Выберите вариант
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
На указанный номер телефона отправлено
СМС с кодом подтверждения.
Отправить новый код через 30 сек. Код не пришел в течение 5 минут?
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Заполните личные данные и придумайте постоянный пароль для входа.
Минимум 6 символов (букв и цифр)
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
Забыли пароль?
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Введите телефон, который указывали при регистрации. Вам будет отправлено СМС для восстановления доступа.
Отмена
Восстановление пароля
Введите телефон, который указывали при регистрации. Вам будет отправлено СМС для восстановления доступа.
На указанный номер телефона отправлено СМС с кодом подтверждения.
Отправить новый код через 30 сек. Код не пришел в течение 5 минут?
Поздравляем!
Регистрация прошла успешно
Обратная связь
Если у вас возникли какие-нибудь вопросы, вы можете задать их через данную форму.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Очистить избранное
Вы уверенны, что хотите удалить все из списка избранного?
Нет
Да
Карта скоро появится
Если карта привязана к этому же номеру телефона, то она появится в вашем аккаунте в течение 2 дней.
OK
Удалить аккаунт
Вы точно хотите удалить данные своей учетной записи? Восстановить их будет невозможно, придется зарегистрировать новый аккаунт при необходимости.
Нет
Да
Купить в 1 клик
Гексорал аэрозоль для местного применения 0.2% 40мл флакон
в 83 аптеках
По рецепту
Делфарм Орлеан
656 ₽
01.01.2023
597.50 ₽
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Данные отправлены!
Форма была успешно отправлена.
Ок