Сайт находится в стадии наполнения, поэтому описание товаров может быть неверным или отсутствовать.
По льготным рецептам 8-800-300-1000
Справочная по наличию 8 (342) 241-11-01
Назад
Витамины и БАД
Витамины и БАД Смотреть все
Гигиена
Гигиена Смотреть все
Зоотовары
Зоотовары Смотреть все
Красота
Красота Смотреть все
Лекарства
Лекарства Смотреть все
Мама и малыш
Мама и малыш Смотреть все
Медтовары
Медтовары Смотреть все
Производители
Производители Смотреть все

Что такое стригущий лишай и чем его лечить?

Статьи
17 августа 2023 г.

Лишай (микроспория) — собирательный термин для дерматологических заболеваний, которые сопровождаются зудом, иногда болью и другими симптомами. Что такое стригущий лишай и почему он получил такое название? Все дело в области поражения и симптомах — он «выстригает» волосы, но есть и другие признаки. Прежде чем задаться вопросом, как вылечить стригущий лишай, нужно проконсультироваться с врачом и поставить точный диагноз, ведь симптомы одного и того же заболевания могут быть схожи.

Причины

Стригущий лишай — одна из самых распространенных форм микроспории, спровоцированной грибками. Поражение может локализоваться на волосистой части головы, коже, ногтях, ресницах. Заболеть могут взрослые и дети. Один из волнующих вопросов — можно ли вылечить стригущий лишай? Конечно, но лечение длительное, требует системного подхода и дисциплины.

Причина — действие грибков, которые распространяются контактно-бытовым путем, то есть при прямом взаимодействии человека с больными людьми и животными.

Источниками заражения могут быть животные — бродячие кошки, собаки. В этом отношении опасны щенки и котята. У них заболевание протекает в легкой форме, симптомы отсутствуют, чем и объясняется быстрое распространение инфекции среди детей и взрослых. Чаще микроспория регистрируется у детей в силу возрастных поведенческих особенностей, любопытства и частого контакта с животными, в том числе и бездомными.

Заболевание передается и от зараженного человека, например, если использовать общие предметы гигиены, расчески, одежду, полотенца.

Предрасполагающие факторы увеличивают вероятность болезни, главный среди них — ослабленные местного и общего иммунитета.

Как выглядит стригущий лишай и чем лечить

После заражения следует инкубационный — бессимптомный период, который может продолжаться от нескольких дней до месяца. Затем появляются симптомы.

При поражении волосистой части головы признаки заметны очень хорошо. Формируются округлые очаги поражения диаметром до 2 сантиметров. В месте поражения обламывается волос на уровне нескольких миллиметров от кожи. Может показаться, что их просто очень коротко выстригли. Кожа под волосистой частью головы шелушится, зудит.

При поражении кожи без волосяного покрова симптомы отличаются. Появляются очаги поражения — округлые розовые пятна, около 3 сантиметров. Центральная часть шелушится, а окантовка приподнимается над поверхностью кожи.

Все это сопровождается зудом, особенно он усиливается при попадании воды. При расчесывании очагов поражения инфекция разносится по телу, поэтому появляются новые пятна.

При поражении кожи вне волосистой части головы стригущий лишай может появляться атипичными формами. Симптомы похожи на проявление атопического или периорального дерматита, псориаза. Поэтому при появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Как выглядит стригущий лишай

Классификация

При постановке диагноза учитывают множество факторов, опираются на классификацию. Грибок, который вызывает микроспорию, может быть:

  • антропофильным;
  • зоофильным;
  • геофильным.

Стригущий лишай может поражать:

  • гладкую кожу тела, верхних и нижних конечностей, лица, шеи;
  • волосистую область головы и ресницы;
  • ногти.

Оценивается еще глубина поражения, в соответствии с этим микроспория может быть:

  • поверхностной — это легкое течение болезни, при котором поражаются верхние слои кожи;
  • экссудативной — при этом образуются мокнущие очаги;
  • нагноительной — это, пожалуй, самая тяжелая форма, мишенью которой служат глубокие ткани.

Чем лечить стригущий лишай у человека

Тактика определяется индивидуально. Все зависит от тяжести поражения кожных покровов, места и других обстоятельств. Поэтому лечению предшествует тщательное обследование — сочетание разных методов:

  • Микроскопического исследования соскобов, которое проводится 5 раз. О полном выздоровлении говорят только в случае трех отрицательных результатов.
  • Визуального осмотра под специальным световым фильтром.
  • Посева для определения типа возбудителя и его чувствительности к лекарствам.

По результатам врачи назначают системные или местные препараты.

Лечение стригущего лишая

Чем лечить стригущий лишай в легкой форме

Легкая форма заболевания лечится при помощи противогрибковых препаратов в форме мазей, кремов или спреев.

Средства на основе тербинафина — вот чем можно мазать стригущий лишай при очагах на волосистой части головы. Например, крем Тербинафин эффективно справляется с грибковыми поражениями.

При больших поражениях удобнее использовать средства в виде спрея, например, Тербикс с действующим веществом тербинафин.

Назначаются и другие препараты для стригущего лишая. Например, при формировании очага на гладкой коже наибольшую эффективность показали средства на основе гризеофульвина: Гризеофульвин, кремы Бинафин, Экзифин и др. Эти же препараты выпускаются в форме таблеток для системного использования.

Высокую эффективность показали препараты на основе итраконазола — Итраконазол-акос капсулы, и флуканозола — Флуконазол капсулы, Дифлюкан порошок.

Лекарства при стригущем лишае назначают при обширных поражениях всегда в сочетании с местными препаратами.

Стригущий лишай: лечение гормональными препаратами

При выраженной клинической картине и воспалительной реакции рекомендовано использование противогрибковых и гормональных препаратов. Такие средства назначаются врачом и применяются под его строгим контролем.

Средства выпускаются в виде аппликаций на кожу, но могут назначаться и таблетированные формы.

Мометазон — крем для наружного использования, относится к классу синтетических глюкокортикостероидов. Состав снимает зуд, воспаление, раздражение от высыпаний. В кровь активное вещество практически не проникает, поэтому не влияет на гормональный фон. У средства много противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Гиоксизон — мазь для наружного использования, относится к классу комбинированных препаратов. В составе два активных вещества. Первое — гидрокортизон, относится к классу глюкокортикостероидов для местного применения, помогает справиться с зудом, отеками и другими неприятными симптомами. Второе — окситетрациклин, антибиотик. Мазь эффективна в том числе и при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Мазь имеет противопоказания, с которыми нужно предварительно ознакомиться.

Локоид — крем с активным веществом в виде гидрокортизона. Наносить крем нужно до 3 раз в сутки. Благодаря частому нанесению гидрокортизон накапливается в очаге поражения и после этого начинает действовать активнее. Разрешен к использованию на волосистой части головы.

Стригущий лишай: лечение в домашних условиях

Основа лечения — применение специальных противогрибковых препаратов в виде мазей, гелей, спреев или же таблеток для системного использования. Продолжительность медикаментозного лечения — 1–1,5 месяца.

Такое лечение проводится самим пациентом, но под строгим контролем врача. Чем обрабатывать стригущий лишай дома? Это могут быть различные средства, которые не отменяют действие основных. Без противогрибковых препаратов вылечить заболевание невозможно.

Дополнить терапию можно:

Это природный антисептик с выраженными противомикотическим действием, то есть направленно уничтожающий грибки. Кроме того, обработка позволяет снимать зуд, воспаление с кожи головы и тела. При обработке кожи головы можно добавить несколько капель в шампунь и использовать его 3-4 раза в неделю. Или можно приготовить специальную примочку: 3 части масла чайного дерева и одна часть кокосового. Полученную смесь наносят на пораженные участки, спустя полчаса смывают теплой водой.

  • Алоэ вера.

Еще одно из эффективных средств, обладающее широким спектром действий. Алоэ снимает воспаление, облегчает зуд и дискомфорт. Лучше использовать лист алоэ или средства с его содержанием в виде гелей или мазей.

Любые методы альтернативной медицины можно применять только после консультации врача.

Что делать при стригущем лишае

Для профилактики осложнений, присоединения вторичной инфекции, а также распространения очагов поражения, необходимо придерживаться ряда правил:

  • На время лечения ограничивают или полностью исключают водные процедуры (посещение бассейна и др.). При попадании воды на пораженные места начинается активный зуд, что способствует быстрому распространению инфекции по телу.
  • Заболевшему рекомендовано ограничить контакты с другими людьми до момента полного выздоровления, что подтверждается лабораторными анализами.
  • У заболевшего должны быть: отдельное спальное место, свое постельное белье, полотенца, средства и предметы гигиены. Его одежду и белье стирают отдельно при высоких температурах.

Профилактика

Все меры базируются на предотвращении контакта с зараженными животными или людьми. В группе риска дети, поэтому родители должны провести беседу о безопасности контактов с бродячими животными — они недопустимы по многим причинам. При контакте с любыми животными, в том числе и домашними, нужно мыть руки с мылом. И это правило распространяется не только на детей, но и на взрослых.

Стригущий лишай у щенка

Также нужно соблюдать следующие правила:

  • При покупке домашних животных нужно посетить ветеринара и в дальнейшем проводить регулярные профилактические осмотры.
  • Не брать в постель домашних животных, обеспечить им собственное спальное место, которое нужно содержать в чистоте.
  • При заражении любимца необходима консультация ветеринарного врача.
  • При подозрении на контакт с зараженным животным или человеком нужно обратиться к дерматологу, который проведет осмотр, обследование и назначит лечение при необходимости.

Вопрос-ответ

Можно ли повторно заразиться стригущим лишаем?

Да, перенесенное и вылеченное заболевание не дает стойкого иммунитета. Поэтому при повторном контакте заболевание может развиваться. При выявлении болезни лечение проводится у всех членов семьи.

Чем лечить стригущий лишай у взрослого человека и у ребенка, есть ли разница?

Есть. Некоторые лекарства противопоказаны детям в силу возрастных особенностей. Поэтому предварительно необходима консультация врача, который подберет наиболее эффективное, а главное — безопасное лечение.

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РУКОВОДСТВОМ ПО САМОЛЕЧЕНИЮ. ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОСЯТ СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЗАМЕНЯЮТ ВИЗИТА К ВРАЧУ. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЛЮБЫХ СИМПТОМОВ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ.

Источники

  1. Потекаев Н.Н. Микроспория. РМЖ. 2000;4:189.
  2. Потекаев Н.Н., Потекаев Н.С., Гаджиев М.Н., Литинская Е.С. Поверхностные микозы кожи. РМЖ. 2001;16:684.
  3. Тогаев Ахрор Туракулович, Абдуллаев Фарруx Абдуллаевич, Алламуродова Шахноза Илхом Кизи. Частота встречаемости грибковых заболеваний у детей школьного возраста. Orienss, 2022. №1.
  4. Шмелькова Е. С. Комплексная терапии атипичных форм микроспории // ДВКС. 2007. №1-4 (10).
По льготным рецептам 8-800-300-1000
Справочная по наличию 8 (342) 241-11-01
Выберите город
Выберите вариант
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
На указанный номер телефона отправлено
СМС с кодом подтверждения.
Отправить новый код через 30 сек. Код не пришел в течение 5 минут?
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Заполните личные данные и придумайте постоянный пароль для входа.
Минимум 6 символов (букв и цифр)
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
Забыли пароль?
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Введите телефон, который указывали при регистрации. Вам будет отправлено СМС для восстановления доступа.
Отмена
Восстановление пароля
Введите телефон, который указывали при регистрации. Вам будет отправлено СМС для восстановления доступа.
На указанный номер телефона отправлено СМС с кодом подтверждения.
Отправить новый код через 30 сек. Код не пришел в течение 5 минут?
Поздравляем!
Регистрация прошла успешно
Обратная связь
Если у вас возникли какие-нибудь вопросы, вы можете задать их через данную форму.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Очистить избранное
Вы уверенны, что хотите удалить все из списка избранного?
Нет
Да
Карта скоро появится
Если карта привязана к этому же номеру телефона, то она появится в вашем аккаунте в течение 2 дней.
OK
Удалить аккаунт
Вы точно хотите удалить данные своей учетной записи? Восстановить их будет невозможно, придется зарегистрировать новый аккаунт при необходимости.
Нет
Да
Купить в 1 клик
Гексорал аэрозоль для местного применения 0.2% 40мл флакон
в 83 аптеках
По рецепту
Делфарм Орлеан
656 ₽
01.01.2023
597.50 ₽
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Данные отправлены!
Форма была успешно отправлена.
Ок