Сайт находится в стадии наполнения, поэтому описание товаров может быть неверным или отсутствовать.
По льготным рецептам 8-800-300-1000
Справочная по наличию 8 (342) 241-11-01
Назад
Витамины и БАД
Витамины и БАД Смотреть все
Гигиена
Гигиена Смотреть все
Зоотовары
Зоотовары Смотреть все
Красота
Красота Смотреть все
Лекарства
Лекарства Смотреть все
Мама и малыш
Мама и малыш Смотреть все
Медтовары
Медтовары Смотреть все
Производители
Производители Смотреть все

Средства от грибка ногтей: как и чем лечить онихомикоз?

Статьи
16 февраля 2024 г.

Грибок ногтей на руках и ногах врачи называют онихомикозом. Это группа заболеваний, симптомы которых зависят от типа возбудителя и степени тяжести патологического процесса. К сожалению, длительное время грибок никак себя не проявляет или симптомы остаются незамеченными. В итоге болезнь развивается, приводя к серьезным осложнениям. Как лечить грибок на ногтях, какие противогрибковые таблетки, лаки и мази использовать?

Что такое грибок ногтей

Микозы — группа заболеваний, поражающих кожу, слизистые оболочки, ногти, а в тяжелых случаях затрагивающих даже внутренние органы. Грибок ногтей на ногах начинается с поражения кожи и переходит на ногтевые пластины. Статистически чаще поражается пластина большого пальца. Но при отсутствии лечения заражение переходит на другие пальцы.

Причины и факторы риска

Основная — заражение болезнетворными грибками, например, рода Candida, плесневыми, дерматофитами и др. Во многом от этого и зависит симптоматика болезни. Чаще всего поражаются ногти на ногах, реже — на руках. Заражение начинается с кожи стоп. Грибок сосредоточен в свободном крае ногтя, после переходит на валик и матрикс, что говорит о запущенной стадии онихомикоза.

Ногти восприимчивы к инфекциям, так как лишены иммунной защиты. После поражения кожи стоп грибком начинается его размножение. В ходе своей жизнедеятельности он вырабатывает ферменты, разрушающие ноготь и облегчающие дальнейшее распространение инфекции. Этим объясняется появление симптомов.

Контакт с грибками происходит постоянно. Однако болезнь развивается далеко не у каждого. Для этого должны действовать предрасполагающие факторы:

  • Нарушение целостности кожного покрова: трещины, порезы и другие травмы.
  • Нарушения кровоснабжения и иннервации пластин, например, из-за варикозной болезни вен ног, ношения тесной и неудобной обуви и различных заболеваний.
  • Травмы ногтя, что может стать входными воротами для развития патологии.
  • Пренебрежение индивидуальной гигиеной.
  • Соматические болезни, которые влияют на работу иммунитета. Замечено, что выше вероятность грибка ногтя у пациентов с сахарным диабетом.
  • Длительный прием ряда лекарственных препаратов, особенно тех, что подавляют работу иммунитета.
  • Ношение чужой обуви, одежды и иных предметов гардероба, которые контактируют с пальцами ног.
  • Использование закрытой обуви из искусственных материалов, особенно летом.
  • Повышенная потливость ног в силу разных причин.

Пути заражения

Источник — больной человек или носитель. Чешуйки слущенной кожи содержат микроспоры грибков. Такие частички кожи незаметны и распространяются везде.

Выше вероятность заразиться грибком ногтя в бассейне, общественной бане, а также при использовании общих средств гигиены и гардероба, например, полотенец, носков, мочалок и др.

Грибкам больше всего нравятся влажные помещения. Однако они не выживают в агрессивных условиях. Споры погибают при термической обработке, поэтому пациентам с грибком ногтя рекомендовано гладить носки, полотенца и др.

Нельзя заразиться грибком ногтя, используя одну кисть в лаках для ногтей. Такая среда агрессивна, споры в ней не выживают. Однако нанесение гель-лаков при инфекции — прямой путь к осложнениям, вплоть до онихолизиса, когда ноготь отходит от ложа. И грамотный мастер ногтевого сервиса откажет в процедуре при наличии симптомов.

Симптомы

Клиническая картина развивается постепенно. И часто первые симптомы остаются незамеченными. Обратить внимание нужно на появление шелушений на пальцах ног. Если пропустить эту начальную стадию и не применять средства от грибка ногтей на ногах, то поражение распространяется.

Постепенно появляются следующие симптомы:

  • Полосы, пятна белого цвета на ногте.
  • Пластина меняет цвет, исчезает ее прозрачность.
  • Постепенно пластина утолщается, начинается деформация, например, ноготь закручивается, врастает, что связано с другими болезненными симптомами.
  • В некоторых случаях ноготь отстает от ложа.
  • Ноготь разрушается и становится утолщенным, при попытках его обрезать начинает крошиться.

При отсутствии лечения грибок размножается под ногтем, увеличивая площадь поражения. И на этой стадии лечение осложнено тем, что сама пластина выступает неким барьером для проникновения лекарств от грибка ногтей.

К числу симптомов, которые должны настораживать можно отнести:

  • зуд кожи стоп;
  • быстрое ороговение кожи;
  • мокнущие очаги.

Грибок ногтей

Классификация

В зависимости от глубины, стадии и распространенности поражения онихомикоз может быть:

  • Нормотрофическим — характеризуется появлением белых пятен, полос на пластине, при этом размер и форма ногтя остаются нормальными.
  • Гиперкератолитическим — характеризуется потерей естественного блеска ногтя, появлением неприятных ощущений при ходьбе.
  • Атрофическим — при этом происходит отслоение ногтя от пластины. Эта стадия считается одной из сложных и опасных.

При постановке диагноза, а также при выборе противогрибковых препаратов для ногтей учитывают и локализацию инфекции, выделяют:

  • Поверхностную форму — ноготь не изменен, однако есть небольшие вкрапления.
  • Среднюю — с поражением боковых поверхностей.
  • Тотальную — грибок распространяется на всю пластину.

Как вылечить грибок ногтей на ногах

Существуют разные виды противогрибковых средств для ногтей. Они оказывают губительное воздействие на группы возбудителей микозов. Например, есть препараты, которые губительны для дерматофитов, плесневых или дрожжеподобных грибков.

ВАЖНО!
Нет препаратов от грибка, действующих сразу против всех штаммов. Однако в аптеках продаются средства, которые действуют против большинства самых распространенных возбудителей. Их относят к группе средств широкого спектра действия.

При тяжелых поражениях назначаются препараты, продающиеся в аптеке только по рецепту. Их назначают в рамках комплексной терапии, которая включает: прием антибиотиков, антимикотиков .

Прежде чем лечить микоз ногтей на ногах, обязательно проводят лабораторные исследования для того, чтобы была возможность назначить препараты для наружного применения.

Для лечения грибка ногтя на ногах на ранних стадиях болезни используют средства, как правило, для наружного использования, можно без рецепта врача.

Противогрибковые лекарства

Эффективным будет то лечение, которое назначил врач после обследования. Одно из главных условий — лабораторное исследование для определения возбудителя и его чувствительности к лекарствам. По результатам назначают средство. До получения результатов исследования лечение может подразумевать использование препаратов широкого спектра действия.

Прием таблеток от грибка ногтей целесообразен только при глубоких микозах, системных поражениях. Но такая терапия обязательно сочетается со средствами наружного использования.

В зависимости от типа возбудителя могут быть рекомендованы:

  • Противогрибковые антибиотики. Основное действующее вещество — амфотерицин b. Препараты подходят для лечения поражений, вызванных дрожжеподобными грибками, а также плесневым и диморфным микробиомом.
  • Клотримазол в сочетании с антибиотиками, например, как в препарате Акридерм ГК. Такие комбинированные средства используются для лечения дерматитов, а также других поражений кожи. Обладают противогрибковым, антибактериальным, противовоспалительным действием.
  • Фунгициды на основе флуконазола. Это могут быть таблетки, капсулы, которые максимально эффективны в отношении грибковых возбудителей рода Candida. Разрешены детям и назначаются при лечении микозов.
  • Фунгициды на основе итраконазола эффективны против большого спектра патогенов. И назначаются детям с трех лет и взрослым. Это могут быть таблетки, растворы, капсулы и другие средства для местного использования.

доктор осматривает стопы

Средства для наружного использования широкого спектра действия

Средства в виде мазей, гелей занимают большую часть лечения. Главное — наносить их по заданной схеме. Нарушение рекомендаций может стать причиной резистентности грибков к действующему препарату. Проще говоря, он окажется неэффективным.

Продаются целые системы для наружного использования, которые включают: само лекарство в разных фармакологических формах, а также средства для его нанесения, например, пилочки, салфетки для обезжиривания, тампоны и лопаточки.

Все препараты можно условно классифицировать по действующему веществу.

Препараты на основе аморолфина

Эти средства эффективны в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida, плесневых и диморфных грибков, дерматофитов и даже актиномицет. Но такие препараты могут быть использованы, если поражение пластины не более 2/3.

Фармакологические формы: лаки, мази и др. Популярные препараты на основе аморолфина: Лакомик, Офломил Лак, Фунгоспет, Лоцерил и др.

Препараты на основе тербинафина

Показали эффективность в отношении дрожжевых, плесневых и диморфных грибов, которые становятся причиной микоза ногтей и кожи стоп. Такие средства могут быть использованы непосредственно для лечения, а также поддерживающей терапии, профилактики грибка людям из групп риска.

Представлены в виде гелей, мазей, например, Ламизил, Фунготербин, Ламикан, Термикон, Бинафин, а также Фунготербин Нео.

Средства на основе циклопирокса

Используются при неуточненных микозах. У этих средств для наружного использования довольно широкий спектр применения. Они активны в отношении дрожжеподобных, плесневых грибков, а также дерматомицет, в общей сложности более 60 штаммов патогенных грибков. Запрещены к использованию у детей до 10 лет, имеются ограничения при применении во время беременности, а также в период кормления грудью. Предварительно нужно ознакомиться с инструкцией по применению. Типичный пример группы — Батрафен.

Средства на основе миконазол

Препараты выпускаются в форме крема, но имеют специфический запах. Активное вещество разрушает клеточную мембрану стенки грибка.

Такие средства назначаются для лечения грибка стоп, когда поражение еще не перешло на ногти. Типичный пример — Микозан.

Препараты на основе хлорнитрофенола

Подавляют рост патогенной флоры. Назначаются для лечения поражений кожи, в том числе в области ногтя. Обычно назначается мазь и средства для ногтей. Препараты эффективны в отношении многих возбудителей. Наиболее популярное средство — Нитрофунгин-Тева. Это раствор для наружного применения, который имеет легкий запах спирта.

Препараты на основе нафтифина

Основная фармакологическая форма — крем, спрей, а также растворы. Активное вещество замедляет рост грибковых клеток. Область использования — лечение грибковых инфекций кожи, ногтей, поражений между пальцами, а также кандидоза кожи различной локализации. В препарате Микодерил действующее вещество — нафтифин.

ВАЖНО!
Средства для наружного использования не имеют побочных эффектов. Они отлично переносятся даже при длительных курсах лечения — по несколько месяцев. Однако в запущенных случаях, когда пластина глубоко поражена, может быть рекомендовано удаление ногтевой пластины.

доктор осматривает стопы

Чем опасен грибок ногтей

Запущенные формы сложно поддаются лечению, возбудитель сосредоточен глубоко в пластине. И чтобы добиться результата, требуется длительная терапия. Однако часто лечение прекращается при улучшении состояния. В дальнейшем может произойти рецидив, который заканчивается осложнениями.

Особенно сложно грибок ногтей протекает на фоне сахарного диабета, а также заболеваний, влияющих на кровоснабжение стоп, ногтевой пластины и, конечно, на местный иммунитет.

Например, грибок ногтей на фоне диабета повышает вероятность развития диабетической стопы, вплоть до гангрены. Могут развиваться аллергические реакции.

К числу частых осложнений грибка ногтей относятся:

  • эстетические изменения ногтей, повышенная ломкость;
  • деформация ногтевой пластины, ее врастание;
  • онихолизис — отхождение пластины от ложа;
  • распространение инфекции на другие пальцы, ногти и кожу.

Профилактика

Специфических мер профилактики, к сожалению, не существует. Однако есть ряд советов, которые помогут снизить вероятность заражения.

Нужно выбирать удобную обувь, которая выполнена из натуральных тканей и может «дышать». Отказаться от привычки носить чужую обувь, в том числе домашние тапочки.

Не менее важно строго соблюдать правила личной гигиены — мыть ноги с использованием мыла, подрезать ногти каждые две недели. После приема душа насухо вытирать ноги, уделяя особое внимание области между пальцами.

Носки, колготки и другие предметы гардероба, которые контактируют с ногами должны меняться каждый день. В случае заражения грибком ногтей вещи нужно стирать при высоких температурах, а после проглаживать или обрабатывать паром.

К числу других профилактических мероприятий относят:

  • Укрепление иммунитета, например, посредством приема поливитаминных комплексов.
  • Предотвращение травм стоп, ногтей.
  • Использование средств против гипергидроза ног.
  • Использование индивидуальных средств по уходу за ногтями: ножниц, пилочек и др.
  • При посещении общественных влажных пространств, например, бассейнов, бань, спортивного зала, нужно наносить на ноги антимикотические средства для наружного использования. Удобны, например, специальные спреи.

Если у одного члена семьи был диагностирован грибок ногтя, лечение и профилактические мероприятия должны проходить все домочадцы.

Вопросы и ответы

Как работают противогрибковые препараты?

По механизму действия препараты можно условно разделить на 2 группы. Первая — фунгицидные, направленно уничтожают грибок, разрушают клеточную структуру, что приводит к его гибели. Вторая — фунгистатические, подавляющие рост грибка, назначаются для профилактики распространения инфекции. Однако эта классификация условна, так как практически все средства оказывают оба эффекта.

Сколько должно продолжаться лечение?

Все зависит от клинической ситуации и глубины поражения. В среднем продолжается несколько месяцев — до полной смены ногтевой пластины. Длительность лечения определяет врач.

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РУКОВОДСТВОМ ПО САМОЛЕЧЕНИЮ. ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОСЯТ СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЗАМЕНЯЮТ ВИЗИТА К ВРАЧУ. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЛЮБЫХ СИМПТОМОВ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ.

Источники

Бурова С. А. Лечение онихомикоза у больных сахарным диабетом или с нарушенной толерантностью к глюкозе //Вестник дерматологии и венерологии. – 2005. – №. 6. – С. 55-57.

Заславский Д. В. и др. Онихомикоз: особенности наружной терапии //Вестник дерматологии и венерологии. – 2016. – №. 5. – С. 90-95.

Котрехова Л. П. Сахарный диабет и онихомикоз стоп-этиология, клиника, лечение //Вестник дерматологии и венерологии. – 2008. – №. 6. – С. 89-93.

Кубанов А. А., Фриго Н. В. Результаты многоцентрового скринингового исследования этиологической структуры возбудителей онихомикоза в Российской Федерации //Вестник дерматологии и венерологии. – 2007. – №. 4. – С. 6-11.

Липова Е. В. и др. Онихомикоз //РМЖ. – 2023. – №. 6. – С. 21-24.

Салий Е. А. Онихомикоз–современные взгляды и подходы к решению проблемы //Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. – 2013. – Т. 1. – С. 235-240.

Сергеев Ю. В., Касихина Е. И. Онихомикозы: современные подходы к лечению //Вестник дерматологии и венерологии. – 2009. – №. 5. – С. 117-119.

По льготным рецептам 8-800-300-1000
Справочная по наличию 8 (342) 241-11-01
Выберите город
Выберите вариант
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
На указанный номер телефона отправлено
СМС с кодом подтверждения.
Отправить новый код через 30 сек. Код не пришел в течение 5 минут?
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Заполните личные данные и придумайте постоянный пароль для входа.
Минимум 6 символов (букв и цифр)
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
Забыли пароль?
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Введите телефон, который указывали при регистрации. Вам будет отправлено СМС для восстановления доступа.
Отмена
Восстановление пароля
Введите телефон, который указывали при регистрации. Вам будет отправлено СМС для восстановления доступа.
На указанный номер телефона отправлено СМС с кодом подтверждения.
Отправить новый код через 30 сек. Код не пришел в течение 5 минут?
Поздравляем!
Регистрация прошла успешно
Обратная связь
Если у вас возникли какие-нибудь вопросы, вы можете задать их через данную форму.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Очистить избранное
Вы уверенны, что хотите удалить все из списка избранного?
Нет
Да
Карта скоро появится
Если карта привязана к этому же номеру телефона, то она появится в вашем аккаунте в течение 2 дней.
OK
Удалить аккаунт
Вы точно хотите удалить данные своей учетной записи? Восстановить их будет невозможно, придется зарегистрировать новый аккаунт при необходимости.
Нет
Да
Купить в 1 клик
Гексорал аэрозоль для местного применения 0.2% 40мл флакон
в 83 аптеках
По рецепту
Делфарм Орлеан
656 ₽
01.01.2023
597.50 ₽
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Данные отправлены!
Форма была успешно отправлена.
Ок