Сайт находится в стадии наполнения, поэтому описание товаров может быть неверным или отсутствовать.
По льготным рецептам 8-800-300-1000
Справочная по наличию 8 (342) 241-11-01
Назад
Витамины и БАД
Витамины и БАД Смотреть все
Гигиена
Гигиена Смотреть все
Зоотовары
Зоотовары Смотреть все
Красота
Красота Смотреть все
Лекарства
Лекарства Смотреть все
Мама и малыш
Мама и малыш Смотреть все
Медтовары
Медтовары Смотреть все
Производители
Производители Смотреть все

Цистит – как и чем его лечить?

Статьи
09 января 2024 г.

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Это одна из самых распространенных проблем в урологии. По статистике, около 60% обращений к врачу связаны с этим заболеванием, и чаще на прием приходят женщины. Резь, боль при посещении туалета снижают качество жизни, а частые рецидивы изматывают. Чтобы избежать осложнений, нужно обратиться к врачу и знать, как лечить цистит.

Что такое цистит

Это острое или хроническое воспаление (с периодическими обострениями) слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание может развиваться у людей любого возраста, независимо от пола.

Но учитывая анатомические особенности, а именно более короткую и толстую уретру, близкое расположение источников инородной микрофлоры, в группе риска — женщины. Ряд исследований сообщает, что более половины женщин хотя бы однократно сталкивалась с симптомами цистита.

Нередко впервые он диагностируется еще в детском возрасте, а также у женщин детородного возраста. Увеличивается вероятность болезни на фоне пременопаузы.

Классификация

Подразумевает разные критерии: происхождение, течение, область, масштаб и причину.

Цистит может быть первичным — инфекция сосредоточена в мочевом пузыре и не распространяется на другие органы. Вторичный — это осложнение патологий мочеполовой системы, то есть очаг инфекции перешел на мочевой пузырь.

По течению цистит может быть острым, а также хроническим с периодическими приступами обострения.

При постановке диагноза учитывают и характер изменений. Наиболее часто диагностируемой формой считается катаральная, с классическими симптомами. Если появилась кровь в моче, то говорят о геморрагической форме. К числу наиболее сложных форм относят:

  • Кистозный — диагностируется посредством визуальных методов обследования, на слизистой формируются кисты.
  • Язвенный — характеризуется образованием язв.
  • Гангренозный — характеризуется отмиранием тканей.

Перед тем как лечить цистит у женщин или мужчин, важно определить причинный фактор. В соответствии с этим цистит может иметь инфекционную природу. Воспаление может быть специфическим, то есть вызвано болезнетворной микрофлорой, или неспецифическим — тогда его запускает собственный микробиом. Реже диагностируются неинфекционные формы, связанные с различными травмами, облучением, аллергией и другими причинами.

Предрасполагающие факторы

Чаще цистит у женщин носит хронический характер. Впервые спровоцировать заболевание и стать причиной обострения может ряд предрасполагающих факторов:

  • переохлаждения;
  • стресс;
  • застойные процессы в органах малого таза;
  • снижение местного или общего иммунитета;
  • изменения гормонального фона, например, при беременности, менопаузе;
  • погрешности в питании;
  • несоблюдение правил интимной гигиены.

Причины цистита

Чаще диагностируется инфекционная форма воспаления. И в большинстве случаев виновата кишечная палочка. Реже воспаление связано с действием стафилококков, клебсиеллы, протеи.

Попасть в мочевой пузырь инфекция может разными путями:

  • Нисходящим. Из пораженных почек через мочеточники инфекция спускается в мочевой пузырь.
  • Восходящим. Наиболее распространенный путь: инфекция поднимается через уретру к мочевому пузырю.

Иногда причины кроются в неинфекционных факторах, например, из-за лучевой терапии при лечении онкопатологий, мочекаменной болезни, аллергических заболеваний.

На фоне неинфекционного воспаления часто происходит присоединение инфекции, что только осложняет течение болезни.

Симптомы

Частые позывы в туалет как симптом цистита

Основной — частые позывы в туалет. В зависимости от состояния — буквально каждые несколько минут, причем в любое время суток. После присоединяется затруднения при мочеиспускании, боль, жжение, которое волной прокатывается по уретре. При отсутствии лечения появляется боль в области поясницы.

Могут проявиться и другие симптомы: повышение температуры (до 38 °С), озноб, снижение работоспособности, тошнота, вплоть до рвоты. Появление таких симптомов указывает на интоксикацию организма.

Дискомфорт при цистите может иметь широкие пределы: от легких неприятных ощущений до нестерпимой боли.

При хроническом течении болезни симптомы схожи, но стерты и часто остаются без должного внимания. Поэтому отчасти удается сохранить привычный образ жизни. Однако при обострении симптомы становятся более выраженными.

Как эффективно лечить цистит у женщин и мужчин

Первые признаки цистита

При появлении первых признаков нужна консультация врача. После обследования врач-терапевт или уролог расскажет, чем эффективнее лечить цистит в конкретном случае.

У терапии цистита есть несколько целей:

  • подавить возбудителя или убрать другой причинный фактор;
  • снять симптомы;
  • предотвратить осложнения и рецидивы.

Кроме таблеток от цистита, существуют еще и общие рекомендации, которые важно соблюсти.

Общие рекомендации при цистите

При появлении симптомов нужно пересмотреть питание. Исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку: соленое, острое, маринованное, пряное. Под запрет попадают газировки и алкоголь.

Рекомендовано обильное питье — это может быть «чистая вода», урологические сборы, а также кисловатые напитки, например, морсы. Важно временно отказаться от половой жизни.

Таблетки от цистита для женщин и мужчин

Основа лечения — лекарственная терапия. После обследования врачи назначают препараты из нескольких групп, каждая из них преследует свою цель.

Антибиотики

Их главная цель — подавление инфекции, то есть уничтожение бактерий, которые стали причиной появления симптомов и развития болезни. При остром и обострении хронического цистита назначают антибиотики широкого спектра действия.

Фурагин и Фурадонин направленно подавляют возбудителей инфекции в мочеполовой системе. Главное преимущество — небольшой список побочных эффектов. К числу других препаратов относят Монурал, который включен в клинические рекомендации по лечению болезни.

Назначают еще антибиотики из группы цефалоспоринов, фторхинолонов. Например, ципрофлоксацин — препарат широкого спектра действия, который способен создать высокие концентрации в моче, а также крови, что ускоряет процесс выздоровления за счет подавления основной инфекции — причины воспаления.

Уроантисептики

Это группа лекарств, обладающих антибактериальной, противогрибковой, противовирусной активностью. В отличие от антибиотиков микроорганизмы не вырабатывают устойчивость к уроантисептикам.

Среди растительных уроантисептиков наиболее популярен Канефрон. Это средство с доказанной клинической эффективностью. В его составе растительные компоненты, обеспечивающие противовоспалительный, спазмолитический и антисептический эффект.

Цистон — еще одно популярное средство. Активные вещества оказывают антимикробное, спазмолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Особые препараты при лечении цистита у женщин и мужчин

В ряде случаев после осмотра врачи могут назначать противогрибковые средства, если причина в действии грибков. Иногда такие препараты назначают с целью профилактики присоединения вторичной инфекции.

Причиной цистита может быть и действие вирусов. Противовирусные препараты назначают после постановки диагноза.

Спазмолитические препараты

Их основная роль — расслабить гладкую мускулатуру. Это снимет боль и будет способствовать устранению застоя мочи. Спазмолитики облегчают опорожнение мочевого пузыря.

Среди наиболее популярных спазмолитиков выделяют Но-шпу, Спазган.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты

Противовоспалительные препараты помогают снять воспалительные процессы, следовательно, быстрее избавиться от неприятных симптомов, а также восстановиться. Обычно их назначают в сочетании с антибиотиками.

Обезболивающие таблетки при лечении цистита предназначены для облегчения симптомов и снижения болезненных ощущений, в том числе и в области живота и нижней части спины.

Какие еще таблетки нужны при лечении цистита

При осложненном течении, когда цистит сопровождается болью, может потребоваться прием жаропонижающих препаратов. Для профилактики рецидивов показан прием иммуномодуляторов, а также витаминных комплексов, иногда назначают препараты-бактериофаги, а также пробиотики.

В острой фазе после начала лечения выраженность симптомов снижается довольно быстро. По отзывам, после начала приема лекарств, лечащих цистит, у трети заболевших симптомы исчезают в течение 1-2 дней. Сохранение симптомов до 3-4 дней не говорит о неправильно назначенном лечении. Даже после уничтожения инфекции симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней.

Чем опасен цистит

Осложнения цистита могут развиваться из-за отсутствия своевременного лечения, а также при его погрешностях.

Пиелонефрит — одно из самых распространенных осложнений. В почки инфекция попадает из мочевого пузыря. В некоторых случаях лечение может быть длительным и проходит в стационаре.

Пиелонефрит как осложнение после цистита

Появление крови в моче (гематурия) объясняется проникновением возбудителя в глубокие слои мочевого пузыря и повреждением сосудов. Обычно такие симптомы пугают, но при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Переход острой формы воспаления в хроническую. В таком случае симптомы становятся стертыми, практически незаметными. Но при обострении клиническая картина напоминает острое воспаление.

Профилактика

Меры профилактики важно соблюдать всегда, особенно женщинам с хронической формой воспаления. Рекомендации включают:

  • соблюдение правил здорового питания и питьевого режима;
  • отказ от алкоголя;
  • строгое соблюдение правил интимной гигиены;
  • своевременное лечение хронической инфекции;
  • профилактика застойных явлений в органах малого таза;
  • предотвращение переохлаждения;
  • укрепление иммунитета;
  • использование средств барьерной контрацепции.

При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к специалисту и начать лечение.

Вопрос-ответ

Что нельзя делать при цистите?

Нельзя употреблять продукты, которые могут стать причиной обезвоживания, а также имеют повышенную нагрузку на почки. Под запретом кофе, алкоголь, цитрусовые, острое, соленое.

Бывает ли цистит у мужчин?

Да, но диагностируется гораздо реже, чем у женщин. Обычно развивается при нарушении оттока мочи, например, на фоне мочекаменной болезни, простатита, снижения иммунитета.

К какому врачу обратиться при цистите?

При первых симптомах нужна консультация терапевта или уролога. В ряде случаев может быть назначена консультация гинеколога и других смежных специалистов.

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РУКОВОДСТВОМ ПО САМОЛЕЧЕНИЮ. ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОСЯТ СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЗАМЕНЯЮТ ВИЗИТА К ВРАЧУ. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЛЮБЫХ СИМПТОМОВ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ.  

Источники:

  1. Амдий Р. Э. и др. Опыт применения канефрона при лечении острого неосложненного цистита у женщин //Урологические ведомости. – 2016. – Т. 6. – №. 2. – С. 16-22.
  2. Иванов Д. Д. Фитотерапия и лечение цистита: современные тенденции //Почки. – 2019. – Т. 8. – №. 4. – С. 196-200.
  3. Колонтарев К. Б., Зайцев А. В., Пушкарь Д. Ю. Сравнительный анализ антибактериальной терапии острого цистита //Урология. – 2013. – №. 3. – С. 112-122.
  4. Кульчавеня Е. В., Шевченко С. Ю., Чередниченко А. Г. Диагностика и лечение цистита: вопросов больше, чем ответов? //Урология. – 2016. – №. 5. – С. 37-42.
  5. Лоран О. Б., Синякова Л. А., Косова И. В. Лечение и профилактика хронического рецидивирующего цистита у женщин //Consilium medicum. – 2004. – Т. 6. – №. 7. – С. 460-465.
  6. Усупбаев А. Ч. и др. Клинико-лабораторные особенности течения, диагностики и лечения цистита в постменопаузальном периоде //Вестник КГМА им. ИК Ахунбаева. – 2017. – №. 3. – С. 168-171.
По льготным рецептам 8-800-300-1000
Справочная по наличию 8 (342) 241-11-01
Выберите город
Выберите вариант
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
На указанный номер телефона отправлено
СМС с кодом подтверждения.
Отправить новый код через 30 сек. Код не пришел в течение 5 минут?
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Заполните личные данные и придумайте постоянный пароль для входа.
Минимум 6 символов (букв и цифр)
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
Забыли пароль?
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Введите телефон, который указывали при регистрации. Вам будет отправлено СМС для восстановления доступа.
Отмена
Восстановление пароля
Введите телефон, который указывали при регистрации. Вам будет отправлено СМС для восстановления доступа.
На указанный номер телефона отправлено СМС с кодом подтверждения.
Отправить новый код через 30 сек. Код не пришел в течение 5 минут?
Поздравляем!
Регистрация прошла успешно
Обратная связь
Если у вас возникли какие-нибудь вопросы, вы можете задать их через данную форму.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Очистить избранное
Вы уверенны, что хотите удалить все из списка избранного?
Нет
Да
Карта скоро появится
Если карта привязана к этому же номеру телефона, то она появится в вашем аккаунте в течение 2 дней.
OK
Удалить аккаунт
Вы точно хотите удалить данные своей учетной записи? Восстановить их будет невозможно, придется зарегистрировать новый аккаунт при необходимости.
Нет
Да
Купить в 1 клик
Гексорал аэрозоль для местного применения 0.2% 40мл флакон
в 83 аптеках
По рецепту
Делфарм Орлеан
656 ₽
01.01.2023
597.50 ₽
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Данные отправлены!
Форма была успешно отправлена.
Ок