Сайт находится в стадии наполнения, поэтому описание товаров может быть неверным или отсутствовать.
По льготным рецептам 8-800-300-1000
Справочная по наличию 8 (342) 241-11-01
Назад
Витамины и БАД
Витамины и БАД Смотреть все
Гигиена
Гигиена Смотреть все
Зоотовары
Зоотовары Смотреть все
Красота
Красота Смотреть все
Лекарства
Лекарства Смотреть все
Мама и малыш
Мама и малыш Смотреть все
Медтовары
Медтовары Смотреть все
Производители
Производители Смотреть все

Жаропонижающие лекарства при высокой температуре у детей

Статьи
01 ноября 2023 г.

Повышение температуры (лихорадка) — это защитная реакция организма и одновременно сигнал о том, что есть проблема. В течение дня показатели могут меняться: самая низкая температура наблюдается в фазу глубокого сна, а высокая — при активных играх.

У ребят разного возраста температура повышается при физических нагрузках, стрессе и объясняется это пока еще несовершенной работой терморегуляции. В любом случае, независимо от предполагаемой причины лихорадки, требуется консультация врача. Если помощь задерживается, то нужно знать, чем лечить температуру у ребенка, а что категорически запрещено.

Повышенная температура у детей

Нормальные показатели — 36–37 °С. Повышение этих значений говорит о развитии болезни или патологического процесса. В совокупности с ознобом (субъективным ощущением холода) эти два процесса включают защитные свойства организма — начинается активация клеток иммунной защиты. Они отправляются на поиски причины болезни и уничтожают ее, одновременно стимулируя обменные процессы и вывод продуктов обмена через печень и почки. Поэтому на фоне лихорадки и болезни важно придерживаться правил питьевого режима.

Болеющие дети становятся вялыми и слабыми — это также защитная реакция. Экономия энергии позволяет бросить все силы на выздоровление и борьбу с врагом.

Лихорадка имеет неоспоримую пользу для организма — это надежный механизм борьбы с причиной болезни и подавления активности инфекционных агентов. Однако такие свойства сохраняются только до 39 °С. Если цифры выше, то защитные свойства не работают и нужно принимать меры.

Давать таблетки от температуры для детей нужно, если показатели выше 38,5 °С. Сбивать жар меньше этих значений не рекомендовано — так нарушается слаженный механизм защиты. Отклониться от этого правила можно только при развитии судорог у ребенка на фоне лихорадки.

Виды повышенной температуры

Говорить о лихорадке можно, если она выше 37,2 °С в подмышечной впадине и более 38 °С при измерении ректально.

У детей до года температура 37,4 °С считается вариантом нормы. Но нужно обращать внимание на наличие других симптомов.

Повышение этих значений, скорее всего, говорит о развитии заболеваний, с характерными диапазонами значений. Для постановки диагноза и определения дальнейших значений необходимо не только оценивать конкретные значения, но и вид температуры:

  • Субфебрильная — от 37 до 38 °C.

  • Фебрильная — от 38 до 39 °C.

  • Высокая — более 39 °C.

  • Опасная для жизни — 40,5–41 °C.

Эти значения оцениваются с комплексом других симптомов, поскольку не всегда степень жара отражает тяжесть болезни. Например, длительно существующий субфебрилитет может говорить о тяжелых, хронических заболеваниях, например, вирусных гепатитах, пиелонефрите, аутоиммунных процессах и даже онкологии.

Колебания нормальной температуры тела

Под действием различных факторов температура тела в течения дня может сильно меняться, особенно у детей. Поэтому лихорадка — это не всегда объективный симптом изменений. С одной стороны, не нужно паниковать, например, у детей до года вполне нормально повышение температуры до 37,5 °C. Особенно если родители слишком укутали кроху. У маленьких детей система терморегуляции еще несовершенна. С другой стороны, колебания и повышение температуры могут быть единственными симптомами некоторых серьезных болезней.

Самые сильные перепады температуры наблюдаются у детей в подростковом возрасте, что объясняется действием гормонов и перестройками. Стабилизироваться значения должны к 13–15 годам у девочек, у мальчиков могут наблюдаться некоторые задержки до 18 лет.

Причины повышенной температуры у детей

Существует масса заболеваний, при которых появляется лихорадка. И самая частая причина — вирусные, бактериальные инфекции. Для этих болезней характерна разная скорость и степень (вид) повышения температуры.

К числу других причин можно отнести:

  • Аллергические реакции.

  • Аутоиммунные процессы, когда иммунитет воспринимает собственный организм как угрозу и уничтожает ткани.

  • Перегрев и неправильный выбор одежды, которая не соответствует погодным условиям.

  • Соматические болезни (заболевания внутренних органов).

  • Травмы.

  • Физиологические процессы, например, прорезывание зубов (но температура держится не более 3 дней и не должна превышать 38 °C), формирование иммунитета в ответ на вакцинацию.

  • Заболевания лор-органов.

Как проявляется повышенная температура

Повышенная температура у ребенка

Лихорадка у детей и взрослых проявляется по-разному. В целом принято выделять два основных типа.

Первая — розовая или красная. Такое название она получила по характерным признакам. Кожные покровы детей становятся красными, особенно ярко выражен румянец на лице. Это самый распространенный тип лихорадки, при котором организм расширяет поверхностные сосуды, активизируя потоотделение. При этом отсутствуют критические нарушения общего состояния и самочувствия.

Вторая — белая, считается опасной формой лихорадки. При этом происходят сбои в процессах терморегуляции. Кожные покровы бледные, могут быть даже прохладными. Беспокоит выраженный озноб, а самочувствие сильно ухудшается. Такая лихорадка может сопровождаться кратковременной потерей сознания.

Как сбить температуру у ребенка в домашних условиях

В организме постоянно происходят процессы теплопродукции и теплоотдачи. И в норме они должны находиться в равновесии. Если температура тела повышается, то выработка тепла увеличивается. Следовательно, чтобы снизить ее, нужно уменьшить теплоотдачу.

Как помочь ребенку при температуре? Для этого нужно:

  • Поддерживать постельный режим, активные игры стимулируют выделение тепла.

  • Пить больше жидкости, если отсутствует аппетит, не настаивать на еде. Меню составлять из легких продуктов, не требующих сложного переваривания.

  • Жидкость давать комнатной температуры или даже теплой, это же правило распространяется и на еду.

  • Важно объективно оценивать погодные условия. Укутывание нарушает процессы теплоотдачи.

  • Температура воздуха в комнате, где находится ребенок, должна быть примерно 18–22 °C, а влажность — не менее 60%.

Категорически запрещено растирать кожу уксусом или водкой. Кожа малышей имеет повышенную проницаемость, поэтому высока вероятность отравления. Нельзя укутывать ребенка, это нарушает процессы теплообмена. Запрещено при лихорадке парить ноги, а также ставить горчичники.

Какие таблетки от температуры дать ребенку

Жаропонижающие — большая группа лекарств от температуры для детей и взрослых, которые являются препаратами выбора. Такие средства можно давать малышам с 3 месяцев жизни.

Как работают жаропонижающие средства

Еще их называют антипиретиками и работают они по двум основным направлениям: снижают теплопродукцию, повышая теплоотдачу, поэтому температура падает. Осуществляются эти процессы за счет:

  • Воздействия на центры терморегуляции в головном мозге — гипоталамусе.

  • Стимуляции потоотделения — естественного механизма регуляции температуры.

  • Улучшения реологических свойств крови.

  • Нормализации и улучшения кровообращения, за счет снятия спазмов сосудов.

Какие лекарства, снижающие температуру, подходят для детей

Единственно подходящие средства от температуры для детей — препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Они отличаются эффективностью, безопасностью и их можно купить без рецепта врача. Препараты выпускают в форме сиропов, таблеток, ректальных свечей и др.

Средства на основе парацетамола

Оказывают выраженное жаропонижающее и обезболивающее действие. Относятся к классу безопасных препаратов, при условии соблюдения возрастной дозировки и кратности приема. Детям до 6 лет нельзя принимать парацетамол дольше трех дней (только после консультации врача), а после 6 – не дольше пяти дней.

При приеме нужно ориентироваться на максимально допустимую дозу — не более пяти раз в сутки.

Кратная доза зависит от самого препарата. В упаковке с жаропонижающими препаратами в виде сиропов, суспензий, таблеток должна быть инструкция, в которой указано, сколько нужно выпить за один раз. Обычно это зависит от возраста.

Если ребенку год или меньше, таблетки от температуры выбирают на основе парацетамола. Или используют ректальные свечи.

Цефекон Д — ректальные свечи, созданные на основе парацетамола. Причем в аптеках можно выбрать дозировку для детей разного возраста и взрослых. Препарат можно использовать с трех месяцев для купирования лихорадки, в том числе и после вакцинации.

Парацетамол детский — суспензия, которую используют с трех месяцев и до 12 лет. Имеет выраженное жаропонижающее и обезболивающее действие. Приятный вкус.

Средства на основе ибупрофена

Также снимают жар, боль, ломоту в мышцах и обладают противовоспалительным действием. Такие средства не уступают по эффективности тем, что созданы на основе парацетамола. Принимать их можно более недели, без последствий и рисков.

Разовая доза описана в инструкции к конкретному препарату. Повторно дать таблетку от температуры ребенку можно через 6 часов, то есть в сутки допустим прием всего 4 раза.

Нурофен для детей — одно из самых востребованных жаропонижающих, дополнительно снимает боль и молоту в мышцах. Выпускается в форме таблеток, сиропа, суспензии и ректальных свечей. Обычно к препарату прилагаются специальные приспособления для удобной дозировки: мерные ложки, шприцы. Сиропы и суспензии имеют приятный вкус.

Какую форму препаратов от температуры для детей выбрать

Выбор фармакологической формы, а именно таблеток, сиропов или свечей, зависит от необходимой скорости эффекта, а также возраста ребенка.

Если нужно сбить высокую температуру у ребенка, то использовать нужно лекарства в жидкой форме, например, сиропы и суспензии.

Если важен длительный эффект, а температура растет умеренно и нужно обеспечить ребенку нормальный ночной сон, то лучше использовать свечи. Эта же форма рекомендована детям до полугода, а также тем, кто испытывает тошноту и сложности с проглатыванием лекарств.

Таблетки от высокой температуры подходят детям от 4–5 лет, которые уже способны понимать необходимость лечения.

Как сбить высокую температуру у ребенка лекарствами: важные рекомендации

Все средства на основе парацетамола и ибупрофена — это симптоматическая терапия. Такие средства не принимают по схеме, а только по необходимости. Родители должны отслеживать лихорадку и регулярно проводить замеры, при этом оценивая состояние малыша.

Средства на основе ибупрофена и парацетамола можно совмещать. Например, если таблетки парацетамола не смогли сбить температуру ребенку, то можно выпить ибупрофен и наоборот. Главное — соблюдать дозировку и кратность приема.

Какие таблетки от температуры для детей запрещены

Препараты, которые запрещены в детской практике

Существует ряд препаратов, которые запрещены в детской практике ввиду серьезных осложнений и возможных последствий.

Один из таких препаратов — Анальгин. Влияет на процессы кроветворения, а также обладает высокой токсичностью. Запрещен для детей. Единственное исключение — включение в состав литической смеси, которая быстро снижает температуру при высоких и критических значениях.

Аспирин запрещен для детей до до 12 лет. Его прием может вызвать развитие синдрома Рея — токсического поражения печени и головного мозга.

Детям до 12 лет нельзя давать и средства на основе нимесулида. Иначе высока вероятность развития тяжелого поражения печени.

Когда нужно вызвать врача на дом

Повышение температуры, даже если речь идет о субфебрильной, всегда требует консультации врача. Вызвать скорую помощь нужно в случае:

  • интенсивной головной боли, эпизодах головокружения;

  • надрывного плача ребенка;

  • вялости;

  • рвоты, диареи и острой боли в животе более 5 раз в сутки;

  • повышения температуры у младенцев до 3 месяцев жизни;

  • растущей лихорадки на фоне приема жаропонижающих;

  • повышения температуры до 39,5 °C и выше;

  • появления симптомов обезвоживания: сухости губ, слизистых, редких мочеиспусканий;

  • начала судорог на фоне лихорадки.

Чем может быть опасна высокая температура у ребенка

Повышение температуры может закончиться судорогами, рвотой, обезвоживанием. Причем такие последствия — индивидуальная реакция на общее ухудшение состояния. И чем меньше возраст ребенка, тем выше риск подобных осложнений. Опасны еще и причины, которые приводят к ее повышению, то есть возможные осложнения инфекционных болезней.

Длительное повышение температуры без попыток нормализовать эти показатели создает чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Вопрос – ответ

Почему появляются судороги на фоне высокой температуры?

Фебрильные судороги развиваются на фоне повышенной температуры — выше 38 °C. Возможны при различных острых вирусных инфекциях, гриппе, ангине, бронхитах и пневмонии. Это индивидуальная реакция организма, причем в группе риска дети до 5 лет. Механизм развития судорог сводится к нарушению обменных процессов и процессов кровообращения в головном мозге.

Что делать, если жаропонижающие не помогают?

Эффективность таких средств существенно снижается на фоне обезвоживания. Поэтому одна из рекомендаций врачей — строгое соблюдение питьевого режима. Повысить эффективность средств можно в сочетании с физическими методами охлаждения: проветрить помещение, раздеть ребенка и др.

Допустимо ли применение народных средств при лечении ребенка?

Ряд «бабушкиных» советов на деле оказывается довольно эффективным. Нелишним будет давать ребенку чай с лимоном, малиной или различные компоты, морсы. Любая жидкость поможет снизить температуру тела и предотвратит обезвоживание. Но есть и ряд запрещенных методов — протирание кожи уксусом и водкой под категорическим запретом.

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РУКОВОДСТВОМ ПО САМОЛЕЧЕНИЮ. ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОСЯТ СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЗАМЕНЯЮТ ВИЗИТА К ВРАЧУ. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЛЮБЫХ СИМПТОМОВ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ.  

Источники:

  1. Валуева Н.В. // Справочник практического врача // Оникс // 2010.
  2. Орлов Р.С., Ноздрачев А.Д. // Нормальная физиология //  Гэотар Медицина // 2013.
  3. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Клинические рекомендации Министерства здравоохранения России. 2022.
  4. Полякова А.С., Бакрадзе М.Д., Таточенко В.К. и др. // Значение лихорадки у детей // Вопросы современной педиатрии // 20015 // Том 14, №2
  5. Пронина Т.С., Рыбакова В.П. // Возрастные изменения параметров циркадного ритма температуры тела у детей 8-13 лет // Новые исследования // 2010
  6. Таточенко В. К., Бакрадзе М. Д. Жаропонижающие средства // Педиатрическая фармакология. 2011. Т. 8. №5. С. 83-86.
  7. Таточенко В. К. Принципы назначения детям жаропонижающих средств // Педиатрия. 2008. Т.2. С. 20-26.
  8. Шабалов Н. П., Анциферова Е. С., Думова Н. Б., и др. // Педиатрия. Учебник для медицинских вузов. // СпецЛит // 2019 г.
По льготным рецептам 8-800-300-1000
Справочная по наличию 8 (342) 241-11-01
Выберите город
Выберите вариант
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
На указанный номер телефона отправлено
СМС с кодом подтверждения.
Отправить новый код через 30 сек. Код не пришел в течение 5 минут?
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Заполните личные данные и придумайте постоянный пароль для входа.
Минимум 6 символов (букв и цифр)
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Вход и регистрация
Для совершения покупок необходимо авторизоваться на сайте.
Забыли пароль?
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Введите телефон, который указывали при регистрации. Вам будет отправлено СМС для восстановления доступа.
Отмена
Восстановление пароля
Введите телефон, который указывали при регистрации. Вам будет отправлено СМС для восстановления доступа.
На указанный номер телефона отправлено СМС с кодом подтверждения.
Отправить новый код через 30 сек. Код не пришел в течение 5 минут?
Поздравляем!
Регистрация прошла успешно
Обратная связь
Если у вас возникли какие-нибудь вопросы, вы можете задать их через данную форму.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Очистить избранное
Вы уверенны, что хотите удалить все из списка избранного?
Нет
Да
Карта скоро появится
Если карта привязана к этому же номеру телефона, то она появится в вашем аккаунте в течение 2 дней.
OK
Удалить аккаунт
Вы точно хотите удалить данные своей учетной записи? Восстановить их будет невозможно, придется зарегистрировать новый аккаунт при необходимости.
Нет
Да
Купить в 1 клик
Гексорал аэрозоль для местного применения 0.2% 40мл флакон
в 83 аптеках
По рецепту
Делфарм Орлеан
656 ₽
01.01.2023
597.50 ₽
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Данные отправлены!
Форма была успешно отправлена.
Ок